?

Log in

No account? Create an account
vladimir_ramm's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 19 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in vladimir_ramm's LiveJournal:

[ Next 20 >> ]
Saturday, December 29th, 2007
4:33 am
Откликнуться на просьбу-комментарий
Я получил просьбу высказать свои соображения по поводу размещённых в сети "рамышлизмов" про "Невзлин - убийство Политковской - враги Путина". К сожалению, вопрос появился до того, как я организовал свой ЖЖ нужным образом, чтобы записи (посты и комменты) появлялись, где надо (я только учусь. Вот перенёс свой ответ сюда... А там, глядишь и вопрос проявится...

Хм!.. Конспиратологические теории, на мой взгляд, представляют собой некую смесь из астрологии и алхимии. Очень любопытные "науки", но у меня впечатление, что это не наука, а фигня.

Далее, по-делу. Read more...Collapse )
Saturday, August 18th, 2007
8:59 pm
Самолёты, летающие вдоль чужих границ...
Нет, это был не мой выбор. Жена настояла: сделай, да сделай мне программу русского телевидения!.. И вот сегодня увидел я «Вести» из России. С гордостью генералы рассказывают о полётах самолётов стратегической авиации вдоль иностранных границ, показывают кадры... Вот бесстрашные лётчики едят консервы, а вот то ли шведский, то ли норвежский истребитель сопровождения и лётчики тамошние видны, даже, по словам генерал-рассказчика, дружески улыбаются... Идиоты они что ли? Вряд ли... А вот генерал рассказывает, что, мол, стратегические лётчики засиделись... И правда: чтобы играть на арфе, надо играть на арфе. А чтобы летать на самолётах стратегической авиации, надо летать на самолётах стратегической авиации... И ни слова, пожалуйста, о том, что керосин нынче дорог! Как правильно говорил в аналогичных случаях Остап Бендер: «Я думаю торг здесь неуместен!». А отец русской демократии добавлял: «Да уж!». Когда я только услышал о разговорах про полёты вдоль границ, чем-то родным повеяло... А когда услышал, как генерал с гордостью отметает упрёки в том, что, мол, самолёты ТУ-95 – это безнадёжное старьё, отметает, говоря: и хвалёный американский Б-52 – тоже самолёт не первой молодости... Всё!.. Я как будто перенёсся на 47 лет назад.

Read more...Collapse )
Tuesday, May 8th, 2007
7:30 pm
Эстонские мотивы
Эстония, Бронзовый Солдат, возмущённые и изображающие возмущение российские официальные лица, дипломатические осложнения, торговые санкции и угрозы физической расправы с дипломатами, как новое «народное» средство дип.давления, etc., etc., etc. О многом начинаешь размышлять, наблюдая за происходящим «на трассе» Москва-Таллин... Но сначала о главном...


Любить или не любить?

Ну, как я могу не любить Эстонию? Ярчайшие воспоминания: в течение нескольких лет поездки со всем научным отделом, где я работал, в Реквере, в баню... А там... Впрочем, я уже вывешивал в интернете свои незабываемые впечатления и даже воспоминания о них...

Как я могу не любить Эстонию с её восхитительным ликёром «Старый Таллин» Какая была прелесть, правда?Collapse )
Sunday, April 29th, 2007
5:29 am
Вспоминая Штрауса...
Возможно, Вы согласитесь со мною, читатель. Приятно иногда вспомнить Штрауса: «Та-бам, та-бам, та-бам...». «Сказки венского леса», «Голубой Дунай»... Вообще, Иоганн Штраус (сын), великий был композитор; как сочинит бывало вальсок, так вся Вена прямо на ушах...

И напрасно! и я скажу, почему...Collapse )
Thursday, March 29th, 2007
11:48 am
О пользе Net-пребывания, совмещённого с DVD-cмотрением, (размышления о величии и халтуре)
Месяц назад довелось мне увидеть на полке в DVD-магазине, а потом и посмотреть самый известный фильм этого режиссёра; фильм действительно впечатляет! Даже потрясает, можно сказать! Не зря говорят, что режиссёр этот в самом деле понимал, как делать кино для миллионов, чтобы эти миллионы потом... Ну, в общем, премии за этот фильм были вполне заслужены. А нынче, сегодня как раз, посмотрел я другой фильм, снова на DVD – уже не этого режиссёра-постановщика, а про него. Тоже, знаете ли, здорово! Вот так надо работать: думать, изобретать, ночей не спать, новые дороги прокладывать, профессионалом быть настоящим, без халтуры... А одновременно в течение этого самого месяца увидел я на интернете ( именно пребывание на интернете я и назвал «net-пребыванием»; да Вы, читатель, уж догадались, наверное) тексты и фотографии, сделанные на «Маршах Несогласных» (теперь уже в разных городах), увидел как мобильные, летучие отряды ОМОНа уверено борются с теми, кто решается переходить улицы в неположенном месте или несёт в руках что-нибудь, что может быть, в принципе, использовано как оружие (а что - не может-то, Вы не задавались вопросом, читатель?).Такое сопоставление впечатляющее, я вам скажу!..Collapse )
Sunday, February 4th, 2007
12:49 pm
Зачем?.. (Начитавшись Ортеги-и-Гассета)
"Если Вы спрашиваете, то совершаете ошибку,.." - сказал когда-то Дэ Шань, мастер и учитель дзен-буддизма. Нет, конечно, если Вы спрашиваете у полицейского дорогу или - у случайного прохожего который час (разумеется, без каких-либо дальнейших неблаговидных намерений), ошибки может и не случиться. А если говорить в общем... Может, Дэ Шань и прав... Что же касается вопроса, вынесенного в заголовок... Тут только руками развести...Read more...Collapse )
Wednesday, January 17th, 2007
6:07 pm
Елене Зелинской, члену «Общественной Палаты» РФ, (Открытое письмо)
Уважаемая Елена Зелинская! Елена Константиновна! Лена! Я – Владимир Рамм. Надеюсь, Вы помните меня. Когда-то, когда Вы не занимали ещё такого высокого и заметного поста, а были широко известны, как редактор-издатель рукописного журнала «Меркурий», Вы говорили мне, что согласны печатать всё, что я принесу. Спасибо. И отдельное спасибо, что Вы тогда, когда Б.Н.Ельцин дружески побеседовал с активистами «Памяти» напечатали моё «эссе»: «Общество «Память» и поднимающийся фашизм». Я ценю это и помню.
Сразу скажу, чтоб не оставлять недомолвок: я не испытываю большого пиетета к той общественной организации при Президенте, где Вы отвечаете за связи со СМИ. Но, в конце концов, таки «не место красит человека, а человек место», а я помню Вас, как человека, что выступал на стороне свободы слова и гласности не потому, что это было модно, не из конформистских, нонконформистских или каких-либо иных «деловых» соображений, а по убеждению. Полагаю, что Вы не сильно изменились... Поздно нам уже меняться в нашем-то возрасте... Хотя Вы, разумеется гораздо моложе меня, но всё-таки... Поздно.
Обращаюсь к Вам по делу, которое можно рассматривать, как личное; хотя, полагаю, это не совсем так. Почему к Вам, почему я, к чему хочу побудить Вас и почему открытым письмом, я напишу в конце, в постскриптумах (их будет больше одного)... Но сперва дело. Речь идёт о Вашей тёзке, которая, на мой взгляд, нуждается в срочной помощи... И, самое главное, в помощи, которую не так уж трудно и оказать.

Суть дела я изложил в статье, что тут же и привожу. Вот она.Прочитайте, не поленитесь!.. Сделайте одолжение!..Collapse )
Thursday, January 11th, 2007
8:43 pm
Зачитываясь Кара-Мурзой (фрагмент)
Когда я ещё жил в России, был у меня знакомый, который если не степенностью и приятными манерами, то эрудированностью своею напоминал Павла Ивановича Чичикова. Помните? «О чём бы разговор ни был, он всегда умел поддержать его: шла ли речь о лошадином заводе, он говорил и о лошадином заводе; говорили ли о хороших собаках, и здесь он сообщал очень дельные замечания; трактовали ли касательно следствия, произведённого казённою палатою, - он показал, что ему не безызвестны судейские проделки; было ли рассуждение о биллиартной игре – и в биллиартной игре не давал он промаха; говорили ли о добродетели, и о добродетели рассуждал он очень хорошо, даже со слезами на глазах; о выделке горячего вина, и в горячем вине знал он прок; о таможенных надсмотрщиках и чиновниках, и о них он судил так, как будто бы сам был и чиновником и надсмотрщиком.» Такая широкая эрудиция долго производила на меня глубокое впечатление. Пока не начал он мне рассказывать о каких-то занимательных фактах из теории чисел; а я как раз незадолго до того сдал экзамен по этой самой теории (я, вообще-то, математик, но, может, он тогда об этом забыл). После этого случая моё уважение к его эрудиции как-то померкло – уподобился он в моём воображении герою шукшинского рассказа «Срезал», и стал я ко всем его авторитетным суждениям относиться с некоторым скепсисом.

А вспомнил я этого своего знакомца, когда прочёл книгу известного в широких кругах советского{1} философа С.Г.Кара-Мурзы «Советская цивилизация.1. От начала до Великой Победы». Исключительно интересно!Collapse )
Thursday, December 28th, 2006
6:50 pm
Памятник Гитлеру
Чтобы ни говорили, а Гитлер, наверное является такой исторической фигурой, что вполне заслужила памятника где-нибудь в центре Европы. Судите сами.

Как известно, Бисмарк, железный канцлер, создавший вместе с фельдмаршалом Мольтке (ну, и, разумеется с тысячами других, присоединившихся позже ) единое германское государство и обеспечивший прусскому королю Вильгельму I должность германского императора, был категорически против внешней экспансии и особенно против каких-либо походов на восток. «Весь восточный вопрос, - говорил он, - не стоит костей одного прусского гренадёра!» «Кошмар коалиций, - говорил он, - не позволит Германии существовать спокойно, и если Англия и Франция объединятся в военный союз против Германии, не говоря уже о вовлечении в подобный союз России, то всё, что мы создали, пойдёт прахом!»...

Но... Мало ли что он говорил!.. Тоже умник нашёлся!..Read more...Collapse )
Friday, December 8th, 2006
12:26 pm
Сколько их ещё, врагов этих, у Путина и власти?
Первым побуждением у меня было – высказать эти свои соображения в порядке обсуждения статей об отравлении Егора Тимуровича Гайдара... Но решил: нет, они прозвучат диссонансом... Нехорошо это.

Когда прочёл интервью с ним, совсем было кинулся немедленно по клавиатуре стучать, но одумался... Что ж это получится? Что я ему отвечаю? Полемизирую с ним, так сказать? Нет, это глупости. Не полемизирую. Без каких-либо оговорок считаю попытку его отравления (к счастью, не совсем удачную... Говорю «не совсем удачную», а не «неудачную», ибо, пока неизвестно, что за яды используют эти «умельцы», нельзя сказать, что более последействий не будет), считаю эту попытку преступлением, достойным не только какого-нибудь Басманного суда, но и суда в Гааге. Я на 100% на стороне этого человека, Е.Т. Гайдара.

Но Гайдар – не только, вернее, не просто человек. Он ещё и учёный, и политик. И от того, что его попытались отравить эти мерзавцы, моя оценка его, как политика, не меняется. Моя личная оценка. Я не пытаюсь быть объективным.Read more...Collapse )

PS: Я ещё добавил ссылку на статью Александра Гольдфарба "И все-таки он верит"
Sunday, November 12th, 2006
7:11 pm
Незаменимчик
Скажите читатель, могли бы ли Вы (это не я придумал такое сочетание слов: «могли бы ли Вы»; это Саша Чёрный: «Могли бы ли Вы калошу, одну, ей купить на Ваши несчастные средства?!..») выполнять роль хозяина суки чёрного лабрадора Кони, что живёт в Кремле? Вы думаете, сомневаетесь?.. А я Вам сразу отвечу: не могли бы! Сколько бы ни старались!.. А кто может?.. А может - единственный человек... не в Москве , не в России даже, а в мире! Его зовут А!.. Заинтриговал Вас, читатель?!..Collapse )
Thursday, November 2nd, 2006
2:06 pm
Группа дрессированных антисемитов
Давно, – ещё в прошлом веке, помнится, появились ужасные «израильские агрессоры», начавшие вероломно защищаться от мирного наступления вооружённых советским оружием войск арабских стран на израильскую территорию. На территорию, хотя и выделенную в своё время Объединёнными Нациями для создания еврейского государства, но ведь государства-то так и не признанного этими арабскими странами. Кстати, не только обладающими огромнейшими запасами нефти, но и давними друзьями Советского Союза...

Сперва поговорим о дрессированных евреяхCollapse )
2:05 pm
Группа дрессированных антисемитов. Продолжение 1
А что делать-то?

А что было делать? После падения Франции Гейдрих в июле 1940г. писал Риббентропу, что никакая эмиграция не может решить «всей проблемы в целом», ибо под германским владычеством уже 3.5 млн. евреев. Необходимо, мол, как-то иначе «окончательно» решать «еврейский вопрос».
И возник замечательный «Мадагаскарский план»: переселить всех европейских евреев на Мадагаскар и пусть себе там... Главное управление имперской безопасности пришло от этого плана в восторг и СС объявило его своим собственным.

Но!.. Опять это проклятое «но!»!.. Для осуществления плана всё-таки необходим был мир. Снова те же варианты: либо поражение Англии, либо её дружба с Германией. А пока нет ни того, ни другого – Британия, хотя и ослаблена, тщится оставаться «владычицей морей» и к окончанию войны на германских условиях «не готова».
Вот в этих-то обстоятельствах советские руководители и разъясняли подданным, что дружественная миролюбивая и в чём-то социалистическая Германия всеми силами стремится к миру, а империалистическая, агрессивная Англия настаивает на войне.

Куда ж евреев-то девать?
Обсудим варианты!Collapse )
Продолжение минуту назад
2:04 pm
Группа дрессированных антисемитов. Продолжение 2
Что раньше: курица или яйцо?

Широко распространён такой взгляд на вещи. Существует, мол, антисемитизм. Или иная расовая нетерпимость. И следствием этого становятся погромы, грабежи, изнасилования, избиения; а также суды, открыто издевающиеся над азбучными понятиями права, и т.п. А вот если людям разъяснить... Я, извините, не разделяю этой точки зрения. Людьми движут другие мотивы. Простите, я чуть-чуть отвлекусь...

Полагаю, что есть три уровня мотивации. Извините, я об известном...

Первый – это уровень базовых инстинктов. Чем ничтожнее человек, тем более его выбор и поведение определяются этими инстинктами: насилие, разбой, вандализм, объединяющая своих («наших») ксенофобия, т.е. ненависть к чужим (иным), надругательство и агрессивное унижение слабого, издёвка над умным, стремление отыграться на другом за свои прошлые унижения и неудачи, склонность упиваться своей безнаказанностью – особенно в отношении тех, кто раньше был силой и кого следовало бояться или терпеть... Я не говорю о таких инстинктах как самосохранение, голод, жажда, продолжение рода и пр., а лишь о холуйстве, переходящем в хамство от изменения одних только внешних обстоятельств, о миропонимании, т.н., черни.

Но есть и более высокие уровни мотивацииCollapse )

Продолжение ещё минуту назад
2:03 pm
Группа дрессированных антисемитов. Продолжение 3
В 1919г. ефрейтор Гитлер был принят на соответствующие краткосрочные курсы. Как он туда попал – это могло бы стать сюжетом для правдивой кинокомедии, – рядом с которой «М-р Питкин» мог бы отдыхать. Могло бы... Если бы он (Гитлер) не превратился в столь зловещую фигуру, в символ ужаса в сознании миллионов потенциальных кинозрителей. Хотя почему именно его надо считать «исчадием ада»? – Миллионы людей были уничтожены по его указанию? – А по указанию Сталина – меньше?.. Сталина, знаете ли, только Мао (по абсолютным цифрам уничтоженных в собственной стране) превзошёл...
Ещё и на кое-какие отличия между участниками тандема «Сталин-Гитлер» стоит обратить внимание. Гитлер не был столь уж независим в принятии стратегических решений – военно-промышленный и финансовый капитал стоял за его спиной и практически диктовал эти решения, а некоторые идеи, вообще, возникли ещё до его появления на свет; а у Сталина – кто стоял за спиной? «Коммунистические идеи» , может быть?

Ну да, сейчас! Недаром В.Челидзе книгу о нём так и назвал: «Победитель коммунизма».
Сталин и Гитлер, вообще, интересная парочка...Collapse )

Окончание ещё одну минуту назад
2:02 pm
Группа дрессированных антисемитов. Окончание
Nothing personal!

Вовсе не какой-то зоологический личный антисемитизм, дурное воспитание в семье или на улице, дружба с «нехорошими мальчиками» двигала руководителями Рейха в их бесчисленных антисемитских инициативах, стоивших жизни миллионам евреев. Нет. Nothing personal! Только дело. Только интересы бизнеса.
С конца февраля 1937г. и вплоть до 1939г. длилось деловое взаимовыгодное сотрудничество СС («еврейского отдела» СД) с «Хаганой» – тайной организацией сионистской службы безопасности.

При упоминании об этом сотрудничестве многие евреи, живущие в Израиле, или не живущие в Израиле (не важно, главное – относящиеся к Израилю хорошо или даже трепетно) возмущённо вскакивают: «Клевета! Факты! Доказательства – на стол!». И это понятно... Я впервые прочёл об этом у Р.Опитца (Reinhard Opitz) в книге «Фашизм и неофашизм», изданной во Франкфурте на Майне в 1984, а в Москве (по-русски) в 1988 г. Не знаю, как сегодня, но тогда, в 80-90-х Р.Опитца в Германии заслужено считали самым сильным специалистом по фашизму. В своих книгах, ссылаясь на документы, он пишет о сотрудничестве СД и СС и с другими сионистскими организациями, сотрудничестве в борьбе против общего врага – англичан. А выправление, «выпрямление» истории, чтобы объяснить, что, мол, как надо сегодня, так и было всегда, а «неудобных фактов» попросту никогда не существовало... Это же не только у Оруэлла в «1984», этим же самым иранский лидер сегодня занимается: не было Холокоста! И всё... Интересно, он что? – Доказательств ждёт?... Нет, действует простая логика: «Я уже всё решил, и не сбивайте меня с толку вашими фактами!»

А в Берлине... В Берлине такие планы использования евреев!.. Перспективы такие!..Collapse )
Wednesday, October 25th, 2006
11:10 pm
Да кому она нужна, эта Ваша порядочность?!
Боже! Какая я старая! Я ещё помню порядочных людей!
Фаина Раневская

Ну, допустим мы поступили бы нравственно. И что бы нам это дало?...
Ректор Университета в ***, США (годовой отчёт, 70-е)

Что же делать Вашей красоте с Вашей порядочностью?
В. Шекспир

Ни гневом, ни порицанием давно уж мы не бряцаем...
А. Галич


И не надейтесь!.. Не буду я Вам, читатель, объяснять, что такое порядочность. Если Вы сами не знаете, что это такое, то какой смысл, вообще, с Вами разговаривать о чём бы то ни было? Давайте вместо этого сначала немного поцокаем вместе языками по поводу всеобщего падения нравов и попытаемся понять, с чего бы это. А уж потом попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок.Вот поцокаем, да и попробуем...Collapse )
11:09 pm
Да кому она нужна, эта Ваша порядочность?! Окончание
Я вернусь из сегодняшнего дня на 122 года назад и приведу высказывание Отто фон Бисмарка в рейхстаге 26 ноября 1884г.: "Социал-демократия{3} уж такова, какова она есть; но она во всяком случае - значительный симптом, "мани-такел"{4} для собственнических классов, напоминание, что не всё обстоит так, как должно, и что можно приложить руку к улучшению. Если бы не было социал-демократии и если бы масса людей её не боялась, то даже умеренные успехи (die massigen Fortschritte), достигнутые нами в области социальных реформ вообще, ещё не существовали бы, и поскольку это так - страх перед социал-демократией для тех, у кого нет сердца относительно их бедных сограждан, вполне полезный элемент".Видите, какой он умный был?!..Collapse )
Tuesday, October 25th, 2005
8:14 pm
К заявлению В. Шендеровича от 24 октября 2005 года.
Представил себе дальнейшее развитие событий (реплик, комментариев, заявлений). Немедленные отклики оказались почти точными. Несколько сообщений из разных источников. Интересно, насколько мои предположения верны. Итак.

* В Московский ОВД был приглашён для беседы гр-н А.Левин, теле-редактор. На вопросы о его встречах с кандидатом в депутаты Государственной Думы по 201-му (Университетскому) округу означенный гр.Левин показал следующее: Read more...Collapse )
[ Next 20 >> ]
About LiveJournal.com