vladimir_ramm (vladimir_ramm) wrote,
vladimir_ramm
vladimir_ramm

Кусок второй. Евреи, русские и другие
(или блуждание в трёх соснах идентификации)


Вот, с идентификации мы и начнём-с!.. Разбег почти закончен...

Евреи


Смотрите, скажем, насколько по разному используется слово «еврей» разными группами лиц - в сильно разных смыслах. Пожалуйста:

Еврейэто тот, у кого один из родителей еврей или кто обладает отвратительной еврейской внешностью. Это определение из инструкции III-го рейха (в Нюрнбергских расовых законах тема трактовалась изощрённее; но нам-то что с того сегодня?) с оговоркой имени Г.Геринга: «У себя в департаменте я сам определяю, кто еврей, а кто нет». Хотя универсальная формула: «Кто еврей — решаю я!» — принадлежит не ему, а известному в начале XX века венскому бургомистру Карлу Люгеру, использовавшему антисемитизм для завоевания популярности у венцев (Я буду с удовольствием использовать Википедию, читатель... Но, разумеется ею не ограничусь. Не только потому, что она сама представляет порою нечто наивное - вот скажем, смотрите: «Подробный анализ исторического пласта взаимоотношений русского и еврейского этносов, открывающий глаза на многие истоки непониманий и неприязни народов, дал А.И. Солженицин в книге "200 лет вместе" (2000)». Это об истоках и причинах... Но ещё и потому, что коль скоро я не согласен с общепринятыми мнениями, то какой для меня смысл опираться лишь на общепринятые (даже и авторитетные!) суждения?)

Еврейэто тот, у кого оба родителя евреи или евреем является лишь один из родителей, но национальность для ребёнка ими выбрана по национальности родителя-еврея. Это советская традиция. Здесь две оговорки. С одной стороны, Россия, унаследовав советские привычки и правила, даже после отмены грозной записи в паспорте, сохраняет сведения о национальности (и, значит, о еврействе) в своих внутренних документах для МВД и, вообще для тех, кому положено. А с другой стороны, бьют-таки не по паспорту, а по морде.

Еврейэто тот, у кого мать еврейка. Это по израильским правилам. На сегодня – официально подробнее: При записи в регистр населения сведений о вероисповедании и национальности евреем может быть зарегистрирован: (а) Тот, кто рождён от матери-еврейки и не принадлежит к иной конфессии. (б) Тот, кто принял иудаизм согласно Галахе.

Я (хочу заметить в скобках) прохожу по всем трём критериям. Я и сам как-то критерий предложил... Лет 40 тому... Какой-то старик... Что-то такое я совершил, что ему оказалось... Не то полезно, не то приятно... Не важно. А он мне длинный панегирик произнёс... На идише (или на иврите?). И увидев, что я ничего не понимаю, стыдить меня стал: «какой же ты еврей, если языка не знаешь?!» А я ему и ответил тогда (и даже сам запомнил): «Моё еврейство не в том заключается, что я знаю язык, соблюдаю субботу или не ем трефного. Оно в том, что меня нигде на работу не берут». Он подумал и сказал: «А ведь верно!» Но об этом лучше у http://e-agranovich.narod.ru/texts/evrey-svyashennik.htm ... Однако есть и иные критерии еврейства!

Евреиэто жители Израиля. Все, безразлично к этничности. Когда футболисты Израиля выиграли у российских футболистов, «русские продули евреям» носилось в воздухе вне зависимости от того, были ли в российской сборной приглашённые игроки из других стран или хотя бы представители каких-либо иных (не русских) народностей (из более, чем ста, проживающих на территории России); и даже от того, были ли в израильской команде, скажем, арабы... В кнессете, например, есть. И антисемитизм, что в случае иного исхода матча получил бы сильный дополнительный стимул в России, но и при нынешнем результате, наверное, может что-нибудь получить, если, допустим, покопаться в родословной у Гуса Хиддинка (тренера российской сборной). Какие бы страсти ни кипели в Израиле, как бы там ни боролись друг с другом (хотя бы и насмерть!) – все они – евреи. И к расцвету (после выигранного матча) чувства национального превосходства евреев по отношению к русским в Израиле, где русскими называют... об этом чуть ниже... И этот расцвет тоже будет способствовать «межнациональным обострениям», но уже в Израиле... Конечно, точка зрения обывательская и малограмотная, но... Массовая, и это важнее... Стоит заметить, что такая позиция, такая идентификация вовсе не старомодна и нельзя сказать, что не заслуживает внимания. Отнюдь. Она вдруг стала необыкновенно актуальна и даже превратилась в «яблоко раздора»: Ольмерт настаивает на признании Израиля «государством евреев», а израильские арабы (партия ХАДАШ, включающая и депутатов Кнессета, лидеры арабской общины), а также тамошние коммунисты выступают с официальным серьёзным протестом.

Евреиэто правительство Израиля, делающее какие-либо заявления или предпринимающее какие-то действия на международном уровне. С ними уже отождествляются все те, кто про себя скажет: «я - еврей». И фраза «Вы убиваете ливанских детей!» покажется похожей на мысль и тому, кто говорит, и тому, кто слушает (вне зависимости от его гражданства, от его местожительства, от его отношения к захвату ефрейтора Шалита и к мирным обстрелам израильских поселений ракетами «Хизбуллы» или ХАМАСа, полученными из дружественной России кружным путём – через Иран и Сирию)...

Евреиэто сторонники, адепты, приверженцы иудаизма. Не знаю, как обозначить поклонников такой именно идентификации. Просто напомню, что иудаизм – это религиозное учение, опирающееся на Тору (как христианство на Библию, включающую и Новый и Старый Завет, как мусульманство на Коран и т.п), что приверженцы иудаизма есть и в сибирской тайге и на Кавказе... А недавно в замечательной книге Ю.Крелина «Земля и место» про израильскую репатриантку из Эфиопии я прочёл, как она была поражена своим открытием: «оказывается, евреи бывают белые!» Кстати европейские евреи... ну, совсем не похожи на китайских, йеменских или там... эфиопских...

Евреиэто семиты, это сионисты. Вообще-то, обычно определение направлено в противоположную сторону... по-Высоцкому: «...узнал, что семиты – простые евреи!..». Интересно, что эта «эквивалентность»: семиты = евреи обязана своим возникновением именно термину антисемитизм. Именно так назвал своё антиеврейское учение автор написанных в 70-е годы позапрошлого века бестселлеров «Борьба еврейства против германства» и «Не избирайте евреев!» Марр, основатель «Лиги антисемитов» (зародыша НСДАП). Рассуждение, что, мол, арабы тоже принадлежат к семитской группе народов, не имеет отношения к делу. Никаких ошибок тут нету. Антисемиты – это те, кто борется против евреев, кто ненавидит их, кто отрицает их право на существование, кто почитает их источником своих бед и готов убивать... Просто «антиевреи» звучало, наверное, не столь чётко и убедительно (даже по-немецки).
С сионистами ситуация аналогична. Помимо основного значения сионист – сторонник сионизма, учения о воссоединении всех евреев в их собственном еврейском государстве, слово сионист используется ещё и как эвфемизм слова еврей. «Антиевреи» - как мы выяснили, не звучит; «антисемиты» почти полностью себя дискредитировавший термин, а «антисионист» пока звучит, как им, этим «патриотам», кажется, вполне презентабельно. Но не заблуждайтесь, читатель. Ни проблемы диаспоры, ни вопросы абсорбции их не интересуют; они даже и не подозревают об их существовании. Для них антисионизм – это борьба против евреев (а не против каких-то их еврейских идей!)

Евреиэто те, кто несогласен с нами, те, кто нам не нравятся. Это позиция людей с определённым... не то чтобы мировоззрением... Наверное, точнее сказать: миропониманием... Или ещё лучше: миронепониманием... В России они называют себя русскими (это один из вариантов использования слова русский) или русскими патриотами... Но и другим странам такие позиции не совсем уж чужды. И там находятся патриоты того же самого разлива. Всё-таки идея «патриотизм – последнее прибежище негодяя» изначально принадлежит таки англичанину... Традиция такого словоупотребления в советско-российской практике всегда наготове (если позволительно так говорить о традиции). Вспомните хотя бы лозунг «Банду Эльцина – под суд!», антисемитские изыскания, дающие почву для «разоблачения и ниспровержения» суждений Симонова или Сахарова на том основании, что они, мол, в действительности-то Симонович и Цукерман! И когда появилась возможность на отрицании Ленина нажить хоть какой-то политический капитал, помимо уже известных публикаций Валентинова или Арутюнова, вернее, вместо них, вместо открытия архивов, стали появляться публикации, где вождь мирового пролетариата упоминается под фамилией Бланк (один из его не очень далёких предков носил эту фамилию). И сразу, мол, всё понятно: все беды России, начиная с момента рождения авантюриста по фамилии Бланк – это еврейские происки... Помните: «...за то, что еврейка стреляла в вождя, за то, что она промахнулась...»?

Есть, наверное, ещё варианты... Скажем, когда звучит вопрос: «ты, что еврей, что ли!?», у слова «еврей» появляется ещё какой-то иной обидный смысл...
В Википедии статьи о евреях – огромные статьи. Одни из первых: Критерии еврейства («Кто является евреем?») и Еврейство...А там... Для начала только в оглавлении:
· Библейское определение еврейства
o 1.1 Еврейство по рождению
o 1.2 Еврейство по религии
· 2 Галахическое определение еврейства
o 2.1 Определение еврейства по материнской линии
o 2.2 Присоединение к еврейскому народу
o 2.3 Потеря еврейства
o 2.4 Практические следствия еврейства по Галахе
· 3 Попытки переоценки определения еврейства
o 3.1 Еврейство как религия
o 3.2 Еврейство как национальность
o 3.3 Мыслители о еврействе
o 3.4 Определение еврейства антисемитами
§ 3.4.1 Нюрнбергские расовые законы
· 4 Определение еврейства Государством Израиль

Есть варианты, но я хотел не исчерпать поле (дерево?) значений, а лишь указать на неоднозначность термина (имени?). Совсем коротко самую суть дела выразил Жан Поль Сартр:
Еврей — это тот человек, которого другие люди считают евреем, — вот простая истина, из которой надо исходить. В этом смысле в споре с антисемитом демократ прав: именно антисемит создаёт еврея.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments